Когда он вышел из самадхи два дня спустя, его мать, которая была бхактом(поклоняющейся) Кришны, сделала вывод, что причиной случившегося был мистический опыт, заключавшийся в переживании присутствия Господа Кришны. Сразу после этого она начала прививать сыну собственный способ почитания Бога.


Подгоняемый желанием вернуть себе это неописуемое трансцендентальное переживание, Пападжи развил в себе страстную любовь к образу Кришны. Его страсть была столь сильна, что он добился такой величайшей милости какой является явление Бога. Как говорил Пападжи, Господь Кришна стал являться ему в его спальне и часто играл с ним по ночам.

Когда ему было 11, Пунджа убежал из дому с бродячими садху, проходившими через деревню, где он жил, сказав им: “Мои родители умерли. Не могли бы вы присмотреть за мной?” Его обезумевшие родители, в конце концов выследившие его в нескольких милях от дома, нашли его абсолютно нераскаявшимся: “Как я могу потеряться? – сказал он им. – Я что буйвол, который может потеряться и не знать, где находится? Я всегда знаю, где я. Почему вы пришли искать меня, вместо того чтобы оставить меня с Богом?”

Следующее его “духовное приключение” случилось двумя годами позже, когда он был пленен изображением Будды
в школьном учебнике. Это был рисунок блаженного Будды, в период когда он пытался жить, питаясь одной рисинкой в день. Пападжи тоже потихоньку стал выбрасывать свою пищу собакам, пока от него не остались кожа да кости.

Еще пару лет спустя он нечаянно попробовал бханг(производное конопли) во время праздника, отключился и очнулся от толчка посреди ночи. Внезапно приняв позу лотоса он провозгласил: “Ты не мой отец! Ты не моя мать!” Затем произошел катарсис и он впал в глубокую медитацию. Ночью он еще раз разбудил родителей; они услышали как он повторяет странные незнакомые звуки. Местный пандит узнал в них Яджур-Веду— на санскрите. Парень не только никогда не изучал санскрита, он никогда даже не слыхивал о Яджур-Веде!

Пападжи провел большую часть своей юности, мечась между тем, что требовал от него этот физический мир, и жизнью в своих внутренних духовных владениях. Он устроился на работу, женился, имел детей. Он даже примкнул к группе революционеров, которые, борясь за независимость Индии, проникали на службу в британскую армию; стал офицером. После обретения Индией независимости, какое-то время продолжал служить в армии, но его преданность Кришне сделала невозможным продолжать и дальше это занятие.

Он вышел в отсавку, предпринял поездку по Индии в поисках гуру, но вернулся домой ни с чем. Уже будучи дома в Пенджабе, он однажды спросил одного из садху, появившегося у дверей его дома: “Существует ли мастер, видивший Бога, который мог бы показать его и мне?” Садху назвал имя Раманы Махарши из Тируваннамалаи, южного штата Индии, ныне носящего название Тамил Наду.

(продолжение следует)

на главную

Hosted by uCoz